Туркестан должен стать настоящим духовным и культурным центром страны. Для этого необходимо усилить репертуар наших театров – золотое гнездо искусства. Эти и другие актуальные вопросы стали основной темой заседания Общественного совета «Мирас» при Туркестанском региональном отделении партии «Нур Отан».
На встрече было отмечено, что на сцене театра необходимо уделять особое внимание спектаклям, которые пробуждают национальную идентичность и историческое сознание, пропагандируют культурное наследие и традиции, стимулируют сознание. На встрече присутствовали члены совета во главе с председателем Общественного совета «Мирас» писателем Мархабат Байгут, первым заместителем председателя Туркестанского регионального отделения партии «Нур Отан» Бейсеном Тажибаевым и представителями СМИ.
Заведующая отделом культуры и искусства Туркестанского областного управления культуры Гульнур Колбай выступила с докладом о репертуаре и актуальных вопросах театров Туркестанской области. По его словам, до 2018 года при областном управлении культуры было 8 театров. Однако после образования Туркестанской области 6 театров были переданы городу Шымкент. В настоящее время в Туркестанской области действуют два профессиональных театра: Туркестанский музыкально-драматический театр им. Р. Сейтметова и Жетысайский драматический театр им. К. Жандарбекова. В прошлом году в 2-х театрах было поставлено 9 новых спектаклей, в этом году широкой публике было представлено 636 спектаклей и было охвачено 128714 зрителей.
Кроме того, было организовано 22 гастрольных туров. Кроме того, было организовано более сотни онлайн-спектаклей и мастер-классов в связи с пандемией в стране.
Однако в сфере культуры есть много вопросов, которые необходимо решить.
Например, в 2-х театрах области не хватает автобусов, маршруток и грузовиков для гастрольных и деловых поездок. Также необходимо провести капитальный ремонт здания Жетысайского драматического театра имени К. Жандарбекова. Для этого подготовлена проектно-сметная документация на сумму 527 млн тенге. Однако это предложение до сих пор не поддерживается. Кроме того, до сих пор должным образом не решен вопрос о приглашении профессиональных режиссеров в театры и гонорарах авторам. Еще один актуальный вопрос – это обеспечение жильем.
Отвечая на эти вопросы, члены совета также внесли свои предложения.
Во время встречи по теме «Ұрпақ. Ұждан. Ұнасым» был заслушан отчет работы в сфере пропаганды и воспитания национальных ценностей и отчет о проведенных мероприятиях.
Об этом сообщили заместитель руководителя Туркестанского областного управления социального развития Даурен Сариев и заместитель начальника областного управления развития человеческого потенциала Ардак Садыкова. Члены Совета приняли решение об открытии регулярных детских программ на местных и национальных телеканалах под рубрикой «Өнегелі отбасы», «Өнегелі қыз бала» чтобы эффективно использовать свободное время детей, открыть в районах и городах студенческие дома, дворовые клубы, расширить дополнительные образовательные сети. поднял вопрос об открытии клубов.
Подводя итоги встречи, первый заместитель председателя Туркестанского регионального отделения партии «Нур Отан» Бейсен Тажибаев сказал, что все ключевые вопросы, поднятые на сегодняшнем заседании, будут приняты во внимание и будут продвигаться.
«На сегодняшней встрече были подняты актуальные вопросы. Кроме того, не стоит забывать о воспитании детей. Мы также должны быть очень обеспокоены тем фактом, что школьники, находящиеся на карантине, погружаются в виртуальный мир. В то же время считаю, что члены Общественного совета «Мирас» должны проявлять активность и искреннее сочувствие в обсуждении актуальных вопросов. Общество будет развиваться только в том случае, если правильное внимание будет уделяться духовной сфере», – сказал Бейсен Даулетович.