МАКТААРАЛ: В ПОСЕВЕ ХЛОПКА ЗАДЕЙСТВОВАНА УЗБЕКИСТАНСКАЯ ТЕХНИКА

261 көрілім

В Мактааральском районе начались работы по восстановлению подтопленных посевных площадей и посадке хлопка-сырца. С этой целью в район доставлено 40 единиц спецтехники и 243,6 тонн хлопка-сырца из Жызакской и Сырдарьинской областей Республики Узбекистан. В том числе 15 чизельный агрегат, 11 культеватор, 14 сеялка.

В настоящее время в населенных пунктах, где откачана вода, идет заготовка хлопковых культур. К примеру, крестьянское хозяйство “Жаманкул”в селе Каракыр сельского округа Ж.Нурлыбаев благодаря Узбекистанской технике засеял хлопок на площади 7 гектаров.
«С помощью Узбекистанской техники на 7 га ранее подтопленной площади, я посеял хлопок. Помимо техники, соседняя республика нам бесплатно раздают бензин, семена хлопко – сырца. Это, безусловно, большая помощь таким людям, как мы,», – говорит член крестьянского хозяйства «Жаманкул» Жандос Сапархан.

Стоит отметить, что в общей сложности из-за новоднения пострадали 7 тыс 500 гектаров посевных площадей Мактааральского района. Из них 5035 гектаров принадлежат Жанажолскому сельскому округу. Большинство узбекской техники расределены в данной местности. Кроме того, в населенных пунктах Жана Турмыс и Жантаксай Енбекшинского сельского округа для переработки посевных площадей общей площадью 113,31 га также выделена техника из Узбекистана. Наряду с этим, в селе Каракыр Нурлыбаевского сельского округа на площади 61,8 га проводятся работы по посеву семян хлопчатника.

«Спрос на технику, прибывшей из соседней страны растет с каждым днем. Так как крестьяне понимают, что до конца мая необходимо завершить посев хлопка. Поэтому они ежедневно работают на своих полях, восстанавливая посевные площади. За сутки намолочено более 100 га, засеяно 100 га хлопчатника», – сообщил специалист отдела сельского хозяйства Мактааральского района Жаркынбек Мырзалиев.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жоғары